Коротко о перевозках масла

В мире уделяется огромное внимание производству сельскохозяйственной продукции. Благодаря тому, что во всем мире производится сотни тысяч наименований различной продукции, человечество существует, развивается и эволюционирует.

Значение маслопродуктов

Большое значение для питания человека и использования его при производстве продуктов имеет любой вид растительного масла — подсолнечного, арахисового, оливкового, рапсового и пр. На современном этапе для транспортировки растительных масел используются масловозы.

Все масла растительные, которые по технологии извлекают из масличного сырья, содержат триглицериды. Это т.н. органические соединения, сложные полные эфиры глицерина и жирных кислот (жиры). К ним относятся конопляное, кориандровое, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое, ореховое, пальмовое, подсолнечное, рапсовое, соевое, сурепное, хлопковое масло и другие. Они имеют основное значении для производства множества продуктов питания.

Свойства масел растительных

цистерна-масловоз
Свойства масел определяются количеством содержащихся в них жирных кислот, образующих триглицериды с реакционной способностью.
Важнейшая биологическая ценность масел заключается в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов, фосфатидов и других веществ. Био активным компонентом является стерин, содержащийся в кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом, хлопковом, льняном, оливковом. Растительное масло полностью свободно от холестерина. Наибольшей витаминной активностью обладает подсолнечное.

Соевое и кукурузное масла, полностью лишены витаминов, поскольку 90 % токоферолов представлены антиокислительными формами.

Способы получения

Экстрагирование и отжим – это два способа получения продукта.
К нерафинированным растительным маслам относятся подвергнутый продукт частичной очистке, а именно, отстаивание, фильтрация, гидратация и нейтрализация. Эти масла имеют, в общем, меньшую биологическую ценность, потому что в процессе гидратации удаляется часть фосфатидов. Так называемое рафинированное растительное масло подвергаются обработке по технологии рафинации. Она включает в себя механическую очистку, гидратацию, нейтрализацию, или щелочную очистку, адсорбционную рафинацию, для осветления и обесцвечивается. Затем производится дезодорация с удалением ароматических веществ под воздействием водяного пара под вакуумом. После получения масла растительного, его необходимо транспортировать до места назначения.

Современные перевозки растительных масел

масловоз
Как видим, пищевые растительные масла довольно капризные продукты. Об этом знают технологи и даже домохозяйки. От его качества зависит качество приготовленной пищи. Поэтому перевозка растительного масла сопряжена с максимальной подготовкой, а именно по ГОСТам и санитарно-эпидемиологическим нормам. Пищевые масла – скоропортящийся продукт, они мгновенно впитывают посторонние запахи. Что еще хуже, они вступают в химическую реакцию с посторонними веществами. Поэтому масловозам, которые используются сегодня для транспортировки растительных масел, уделяется особое внимание в части чистоты емкостей.

Правила транспортировки масловозом

Транспортировка растительных масел осуществляемая масловозом требует соблюдений ряда требований, которые призваны обеспечить особую безопасность процесса перевозки. Следует соблюдать немаловажное правило транспортировки масла предназначенного для дальнейшего приготовления продуктов для диетического или детского питания не должна превышать 1 месяца в пути.

Без этого правила невозможна международная доставка наливных грузов. Кроме этого, обязательно растительные масла пищевого назначения перевозимые масловозом, необходимо транспортировать в герметично закрывающихся емкостях. Осуществлять тщательный контроль за чистотой и соответствию санитарно-гигиеническим нормам транспорта.

Масловозы — основной вид перевозки

Если необходимо перевозить небольшие партии масел – до 30 тонн, для этого целесообразно использовать масловозы. При этом необходимо обеспечить защиту масла от воздействия прямых солнечных лучей путем использования специализированного транспорта. Масловоз – автоцистерна, предназначенная для транспортирования и временного хранения масел растительных должен быть абсолютно герметичен. А значит, должен соответствовать требованиям, которые предъявляются к перевозкам пищевых продуктов, одним из важнейших требований — автоцистерны должны быть скрупулезно зачищены от жирных остатков хранившегося и перевозившегося в них ранее масла и высушены.